bioger_myxomor (bioger_myxomor) wrote,
bioger_myxomor
bioger_myxomor

Густаво Фринг: человек-хамелеон (by NightCrawler)

Оригинал взят у monozygotic_t в Густаво Фринг: человек-хамелеон (by NightCrawler)
Густаво Фринга можно с уверенностью назвать самой таинственной фигурой Breaking Bad. Мы практически ничего не знаем о его прошлом, кроме того, что он родом из Чили, а в 1986-ом году эмигрировал в Мексику, вероятно, по политическим причинам, так как именно в этом году произошло покушение на Пиночета, устроенное Патриотическим фронтом имени Мануэля Родригеса. Гектор Саламанка называет Густаво "Grand Generalissimo", что, по всей вероятности, говорит о его связях с правительством Пиночета.
Гас испытывает ненависть к мексиканскому наркокартелю, вызванную убийством его друга Максимино Арсиньега, на деньги Фринга окончившего университет Сантьяго по специальности биохимия и химическая инженерия. Возможно, связь Гаса и Макса выходила за рамки дружеской, о чём говорил сам создатель сериала Винс Гиллиган, отмечая, что они "вероятно, были любовниками". Я специально заостряю на этом внимание для того, чтобы обозначить единственную сюжетную линию, затрагивающую эмоции Гаса. Но, конечно же, смерть друга/любимого человека не объясняет природную расчётливость и методы, которые Густаво использует в своей работе.
Несмотря на это, убийство Максимино определённо имеет отношение к развязыванию войны с картелем. В разговоре с Гасом Уолт говорит о том, что понимает его планы, но, на самом деле, он видит лишь верхушку айсберга: Густаво не просто хочет увеличить своё влияние на юго-западе США, он мечтает стереть картель с лица земли. Фринг одержим местью. Вспомним его отношения с Гектором Саламанкой, ныне беспомощным стариком, которого он мог убить множество раз, не вызвав ни малейших подозрений. Но Густаво оставляет его вживых для того, чтобы насладиться местью. Возможно, Уолт долгое время оставался важной фигурой для Гаса не только в связи с его гениальными познаниями в химии, но и потому, что с его помощью он мог добиться объявления войны картелю. Эту теорию косвенно подтверждает разговор Густаво и Гейла Ботикера, в котором чётко видно, что Гас знает о существовании Хайзенберга, но не хочет с ним сотрудничать из-за его непрофессионализма, на что Гейл отвечает, что, напротив, тот профессионал своего дела, так как его метамфетамин - лучшее, что он когда-либо видел. Возможно, с этого момента Гас стал задумываться о кандидатуре Уолта, но долгое время не был уверен в этом человеке.
Густаво невозможно рассматривать вне контекста созданной им игры. На первый взгляд, он кажется великим игроком и гениальным стратегом: он создал великолепное прикрытие для своего бизнеса, мастерски поддерживая статус благодетельного владельца сети ресторанов фаст-фуда, разъезжая на видавшей виды машине и занимаясь благотворительностью. В отличие от Уолта, он не стремится быть у всех на виду, предпочитая прятаться в тени. Он разгадывает намерения своих друзей и врагов задолго до их реализации. Он ни к кому не привязывается, предпочитая холодные бизнес-отношения. Его симпатия к Уолту связана лишь с его, Уолта, проницательностью и умом. Кроме того, Уолт варит очень качественный метамфетамин, с помощью которого Гас надеется завоевать юго-западный наркорынок Америки.
Фринг в совершенстве владеет техникой манипуляции людьми, меняя маски в зависимости от ситуации. В качестве примера тонкой манипуляции можно привести сцену в самом конце 11 серии 3 сезона, в которой Уолтер, заходя в дом к Фрингу, замечает игрушечную машинку и детскую мебель, хотя никто никогда не видел ни жены, ни детей Густаво. Скорее всего, их не существует. С помощью должного антуража и упоминания детей в разговоре Гас пытается привлечь Уолта на свою сторону, прекрасно зная, насколько м-ру Уайту дорога семья. В свете этого очень занятно звучит диалог Густаво и Уолта об ассоциативной памяти: Гас намеренно создаёт в голове Уолтера ассоциативную связь между собой, детьми и домом не только для того, чтобы заслужить его доверие, но и с целью формирования привязанности, подчинения воли. Этот уникальный случай манипуляции демонстрирует весь масштаб личности Густаво Фринга. По сравнению с ним Уолтер Уайт кажется крошечной фигуркой на шахматной доске.
Густаво всегда собран, аккуратен - достаточно хотя бы вспомнить несколько комичный, но, в то же время, психологически достоверный момент его смерти. Но за маской спокойствия и фанатичной рациональности скрывается всепоглощающая жажда мести, что делает Фринга осторожным, умным и чрезвычайно опасным психопатом. Он обладает колоссальной выдержкой и способен ждать. В нём нет неуёмной импульсивности, присущей Джесси Пинкману. Его одержимость местью горит ровным синим пламенем, которое легко спутать с ледяным спокойствием. Именно поэтому он самый страшный человек во всём сериале: зверь, бесшумно крадущийся в ночи.
y_ec6e6d8b

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments